Герой Советского Союза — Кержнёв Тагир Калюкович… Возложение цветов…

19 июня 2021 года сотрудники ГАУК РМЭ «Республиканский центр татарской культуры» посетили  вместе с дочерью Альфией Сафуковой и её мужем Фаритом Сафуковым Туруновское кладбище, прочитали Дуа и возложили цветы к могиле Героя Советского Союза Тагира  Калюковича Кержнёва.          Тагир Калюкович  родился 15 марта 1922 года в селе Нижняя Елюзань Кузнецкого уезда Саратовской губернии РСФСР(ныне село Городищенского района Пензенской области Российской Федерации) в крестьянской семье. Окончил начальную школу.

С 1938 года Тагир Кержнёв проживал в посёлке Устье-Кундыш Марийской АССР. Работал лесорубом и сплавщиком в Куярском посёлке Медведевского района Марийской АССР. В ряды Рабоче-крестьянской Красной Армии Тагир Кержнёв  призван 28 апреля 1942 года. Тагир Калюкович воевал на Западном фронте в составе 6-го гвардейского мотострелкового полка 3-ей гвардейской мотострелковой дивизии. Участвовал в Первой Ржевско-Сычёвской операции и Ржевско-Вяземской наступательной операции. В июне 1943 года 3-я гвардейская мотострелковая  дивизия была выведена на переформирование и на базе её 6-го гвардейского мотострелкового полка была создана 17-0я гвардейская механизированная бригада. Вновь в действующей  армии командир отделения автоматчиков разведывательной  роты 17-ой гвардейской механизированной бригады 6-го гвардейского механизированного корпуса 4-й танковой армии Брянского фронта гвардии ефрейтор Тагир Кержнёв с середины июля 1943 года участвовал в Орловской операции Курской битвы.

19 сентября 1943 года 4-я танковая армия была выведена в резерв Ставки Верховного Главнокомандования и находилась там до 28 февраля 1944 года. 4 марта 1944 года армия была брошена в прорыв в ходе Проскуровско-Черновицкой операции 1-го Украинского фронта.

Летом 1944 года Тагир Калюкович, ставший уже сержантом, участвовал в Львовско-Сандомирской операции. Отделение разведчиков под его командованием отличилось в период с 21 по 23июля 1944 года. Сержант Кержнёв организовал наблюдательный пункт на одной из высот и в течение трёх суток передавал в штаб бригады ценные сведения о численности противника и его передвижениях. К концу января 1945 года подразделения 4-й танковой армии вышли к Бреславльскому укрепленному району противника на реке Одер. 25 января 1945года гвардии старший сержант с пятью разведчиками своего взвода под сильным огнём противника форсировал реку в районе населённого пункта Кёбен(ныне посёлок Хобеня Республики Польша), блокировал два вражеских ДОТа, захватил плацдарм на западном берегу и в течение 6 часов удерживал его, отразив 10 контратак и уничтожив до 40 солдат и офицеров противника и ещё 16 взяв в плен. С рассветом на захваченной разведчиками плацдарм благополучно переправились остальные части бригады.

10 апреля 1945 года гвардии старшему сержанту Кержнёву Тагиру Калюковичу указом Президиума Верховного Совета СССР было присвоено Звание Героя Советского Союза. Война для Гвардии старшего сержанта Т.К.Кержнёва закончилась 11 мая 1945 года на территории Чехославакии.

24 июня 1945 года Тагир Калюкович Кержнёв  участвовал в Параде Победы на Красной площади в Москве.

После войны жил в городе Йошкар-Ола Марийской АССР, работал слесарем Марийского машиностроительного завода. За добросовестный труд был награждён орденом Трудовой Славы 3 степени. 28 января 1992 года умер и похоронен на Туруновском кладбище в Йошкар-Оле.

Награды Тагира Калюковича Кержнёва: Медаль «Золотая Звезда»(10.04.1945г.), орден Ленина(10.04.1945г.),  орден Отечественной войны I степени(06.04.1985г.), орден Отечественной войны II степени(24.05.1945г.), орден Славы III степени(07.08.1944г.), орден Трудовой Славы 3 степени, медали, в том числе две медали «За Отвагу»(06.08.1943, 1944гг.). Вечная память и низкий поклон, участникам и погибшим в Великой Отечественной войне!!!

comments powered by HyperComments